欢迎来到原中小学教育资源网!

压强练习题及其答案

试题 时间:2018-07-11 我要投稿
【www.dododo8n.com - 试题】

  压强是物理的一个知识点,也是我们的必学点,各位同学,看看下面的压强练习题及其答案吧!

  压强练习题及其答案

  1、下列哪些应用是属于增大压强的?( )

  A.针和锥子的顶端都做得很尖

  B.载重汽车要用很多个轮胎

  C.河堤常常要修得上窄下宽

  D.用螺丝固定零件,常在螺丝下垫上一个比较宽的垫圈

  2、当你上体育课练习正步走时,你对地面的压力和压强分别为F1、p1;当你立正站立时对地面的压力和压强分别为F2、p2,则( )

  A、F1=F2 p1=p2 B、F1 p1p2

  C、F1

  3、质量相同的正方体实心铜块和铁块,平放在水平地面上,下列说法正确的是( )

  A.压力相等,铜块对地面压强大;

  B.压力相等,铁块对桌面压强大;

  C.压强相等,铜块对桌面压力大;

  D.压强相等,铁块对桌面压力大.

  4、底面积为S的金属块,当放在2S面积的桌面上时,金属块对桌面的压强为p;当放在面积为S/2的水平凳面上时,箱子对凳面的压强是( )

  A、p/2 B、p C、2p D、4p

  5、图是甲、乙两种液体的压强p与深度h的关系图像,由图可知,甲液体密度甲与乙液体密度乙大小关系是( )

  A、乙 B、甲=乙 C、乙 D、无法判断

  6、用铁做成三个高度相同粗细不同的实心圆柱体,竖直放置在水 平桌面上,如下图,它们对桌面的压强分别为PA、PB、PC,则( )

  A.PA

  C.PA=PB=PC D.无法判断.

  7、放在水平桌面上的两容器里分别装着水和煤油,且液面高度一样,容器底受到的压强较大的是( )

  A 、装水的容器 B、装煤油的容器 C、一样大 D、无法判定

  8、向装满水的烧杯中慢慢放入一木块(水=待木块静止后,水对杯底的压力、压强与放入前相比较( )

  A、压力、压强都不变 B、压力、压强都增加

  C、压力增大,压强不变 D、压力不变,压强增大

  9、柱形容器中的热水冷却时,容器底部所受水的压强将( )

  (设容器的容积不随温度变化且不考虑蒸发的影响)

  A、增大 B、减小 C、不变 D、可能增大,也可能减小

  10、三个相同的容器中分别盛有酒精、水和水银,它们对容器底部的压强相等,那么它们中液面最高的是( )( )

  A、酒精 B、水 C、水银 D、条件不足,无法判断

  11、在水平桌面上,并排立放着10本同样的书,如果取走5本,则桌面受到的( )

  A、压力和压强都减小一半 B、压力减小一半,压强不变

  C、压力减小一半,压强增大一倍 D、压力不变,压强增大一倍

  12、如下图,A、B、C是三只盛有水银的完全相同的杯子,B杯中放一 铁球,C杯中放一个木块,三杯水银的高度相同,则( )

  A. A杯底受到压力最大;

  B. B杯底受到压力最大;

  C. C杯底受到压力最大;

  D .三个杯底受到的压力一样大.

  13、一平底杯子放在桌面上,杯子对桌面的压强为p1,若将杯子倒扣在桌面上,杯子对桌面的压强为p2,则有( )

  A、p1=p2 B、p1 C、p1

  14、如下图所示,甲、乙、丙三个相同的容器中分别装有水、水银、硫酸.如果液体对容器底产生 的压强有P乙

  A.甲中装的是水 B.乙中装的是水

  C.丙中装的是水 D.无法判断

  15、两只平底试管甲和乙,甲试管装酒精,乙试管装水,若要使它们对试管底部的压强相等 ,则( )

  A.试管中液柱高度之比h甲:h乙=5:4;

  B.试管中液柱高度之比hA:hB=4:5;

  C.试管的内径必须相等;

  D.试管底部受到水的压力必须相等.

  (二)填空题

  16、用5牛的压力作用在1厘米2的面积上,所产生的压强为__________,如果保持压力不变, 而要产生2104帕的压强则受力面积应为__________毫米2.

  17、质量为2.7kg的立方体铝块,放在面积为1m2的水平桌面上,对桌面的压强为________。若将此铝块沿竖直方向切去1/3,则剩余铝块对桌面的压强是________。

  18、船舱在水面下1.5m处有一0.04m2的洞,堵住这个洞至少需要对塞施加________N的压力。

  19、重力为6104牛的大象,每只脚掌面积是600厘米2,那么大象对水平地面的压力为__________它两脚着地时对地面的压强为__________.

  20、下列所述各事例是为了增大压强还是减小压强(填增大或减小)

 、俚犊诔Dサ煤鼙; ;②铁轨下面垫枕木 ;③书包带换成宽一些的; ;④铁钉的头部做得尖尖的 ;

  21、将一边长为10厘米,重20牛的正方体垂直压在一竖直墙面上,所用的压力为30牛,此时墙 面受到的压强为__________帕;若将正方体放在水平地面上,要使正方体对地面产生的压强与 前一次墙面受到的压强相等,那么需对正方体施加一个大小为__________牛的竖直向下的压力 .

  22、三个容器的底面积之比是1:2:3,容器中装有同种液体,如果各容器底面受到液体的压力相等,则容器内液体深度之比是______________________。

  (三)说理题

  23、手握着一个鸡蛋用力捏不易捏破,可握着两个鸡蛋用不大的力很容易将鸡蛋捏破,这是什么道理?

  (四)计算题

  25、长为1米的竖直玻璃管内装有76厘米高的水银柱,这个水银柱对管底的压强为多大?多高 的水柱才能产生这么大的压强?

  答案:

  1、A 2、D 3、A 4、C 5、C

  6、C 7、A 8、A 9、C 10、A

  11、B 12、D 13、C 14、B 15、A

  16、5104帕 2.5102

  17、2646Pa,2646Pa

  18、588N

  19、6104 5105

  20、①增大压强 ②减小压强 ③减小压强 ④增大压强

  21、3000、10牛

  22、6:3:2

  23、提示:受力面积小压强大

  24. BCD

  25、25.1.01105Pa;10.3米

热门文章
运盈彩票 662| 86| 335| 428| 276| 330| 713| 131| 230| 452| 987| 656| 638| 905| 843| 194| 132| 354| 827| 257| 78| 830| 132| 293| 41| 147| 420| 503| 17| 770| 474| 630| 356| 311| 986| 177| 26| 294| 104| 785|